TOP > news > ベニコウジ色素の取り扱い状況

News/お知らせ

2024.03.29

ベニコウジ色素の取り扱い状況

 小林製薬製の紅麹をめぐる報道をうけ、弊社の本日時点の紅麹期限原材料の使用状況を下記にご報告いたします。

■小林製薬製の紅麹起源の原材料使用の有無
 小林製薬製の紅麹起源の原材料使用の使用はございません。

■2024年3月29日時点で「ベニコウジ色素」を原料の一部に使用している製品
夕香亭 さくらのにゅうめん(2人前)(JAN 4943603042397)・・麺の原料に含まれる
ストック&ミール サーモン(JAN 4943603000045)・・サーモンの原料に含まれる

ベニコウジ色素を使用しておりますが、小林製薬製の紅麹が起源ではないことを確認しております。

ベニコウジ色素は添加物と使用しております。

現在のところベニコウジ色素に関して国、地方自治体の関係機関からは見解、指導などは出ておりません。また、従来から広く使用されている添加物であることから現時点で販売見合わせ等の対応は検討しておりません。

 報道の限りでは小林製薬製サプリ摂取者からの健康被害の報告となっており、弊社も報道を注意深く確認しながら今後対策が必要となった場合は改めてご連絡致します。

PDF文書はこちらからダウンロードできます